乔双龙的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
一个家 谁最应买该保险?买多少保额比较合适
2018-01-04 来源: 沃保网 浏览: 1

  一般来说,一个家庭的风险无非是“死伤病老娃财”,尤其是成家立业之后,家庭面临的风险会陡然增加,发生下面任何一个意外,对一个家庭来说都是巨大的打击.

  家庭中谁最需要买保险,买多少保额合适

  身上的钱不多,买保险唯一的办法就是把每一分钱都花在刀刃上。所以,如果你的保险支出预算有限,那就要明确一个原则:用最少的钱,保障最大的风险,杠杆比越高越好。

  那么怎么用最少的钱买最有价值的保险呢?今天我们结合一个三口之家的情况来分析分析:

  陈先生生活在三四线城市,家里有个4岁的孩子,全年家庭收入6万,家庭并没有负债,现有住房也没有贷款,想用3000元给全家配齐保障,那么这样一个三口之家该如何买保险呢?

  哪些风险需要保障?

  一般来说,一个家庭的风险无非是“死伤病老娃财”,尤其是成家立业之后,家庭面临的风险会陡然增加,发生下面任何一个意外,对一个家庭来说都是巨大的打击:

  家庭经济支柱突然过世;家庭成员罹患重大疾病;孩子或老人生病、意外;家庭成员小疾病的累计花费等。

  从这个家庭的情况来看,陈先生作为家庭收入的主要来源,一旦遭遇风险,整个家庭将难以为继;另外4岁的孩子因为年龄尚小,疾病和意外风险比较高,也是需要重点保障。

  风险确定之后,我们就可以锁定保险产品了,那就是大人与孩子的重疾险和意外险。

  谁最需要买保险?

  分析了家庭存在的风险之后,这个问题就比较明显了。

  家庭最大的风险就是家庭支柱的倒下,因此保险的首要原则就是家庭支柱优先,首先给主要经济来源买保险,其次是配偶,再次是子女与老人。

  所以陈先生作为家庭经济支柱,建议优先为其购买,但同时考虑到孩子的年龄情况,在这个家庭中,建议优先为丈夫和孩子购买,妻子可以稍后一些。

  买多少保额合适?

  买保险保额的多少也比较关键,买多了,经济压力会比较大,买少了,发挥不了保障作用,那么到底买多少合适?

  一般来说,保险的支出需占家庭收入5%-10%左右,根据家庭收入情况,可以在这个比例内浮动,陈先生家庭收入6万,按照5%计算,保险支出在3000左右,这个是合适的。

  至于保额,重疾险建议保额为年收入的至少5倍,意外险则建议为年收入的5—10倍。

  对于重疾险来说,还要参照当前的治疗费用水平,当下重疾的治疗费用少则几万,多则数十万,因此建议重疾险的保额宜设在30~50万。

  陈先生的年收入为6万,因此意外险的保额建议为30万—60万。

  总结

  提到保险,很多人总是觉得保险太高深,买保险不知从何入手,或者对保险行业各种坑心存恐惧,那怎么办?答案其实只有一个——所有的症结不在于产品,更加不在于销售的忽悠,而在于你对自己到底有多了解。

  只有清楚地了解自己的状况,包括收入、需求、健康情况,寻找一个量身定制的综合性保障方案,然后在全品系的保障解决产品中进行最优的匹配,你就能买到最合适的保险。

  家庭主要成员的健康险怎么买

  家庭主力的保险优先买

  一般来说,一个家庭的经济主力关乎着全家日后的生活,因此,也应该为其率先规划保险,经济允许的情况下,保障程度也应该较高。

  保险产品规划上,建议以:重疾险+寿险(意外险)为主,报销型医疗保险为辅。之所以这样规划,是因为一旦家庭经济主力罹患重疾或是遭遇意外,对于整个家庭的打击都是很难承受的。而如果有一份高保额的重大疾病保险,那么确诊即可申请赔付的特点,会让他更从容地接受治疗。重疾险的保额,建议至少以50万左右的治疗费,再加上5年的年收入来计算。

  至于寿险(意外险)则是为最坏的结果买单,保障意外事故之后,家庭其他成员日后的生活难题。

  妻子的保险也不容忽视

  如今,女性的角色愈发重要,她们不仅是整个家庭生活的核心,在职场上的重要性有时也不输男性,可以说,当代女性承担了很多的生活压力。与此同时,女性也面临着很多特有的重大疾病隐患,比如乳腺癌、宫颈癌等。因此,一个家庭中,给妻子购买一份重疾险也是十分有必要的,保额以平均治疗费为基础,大约在50万左右。

  孩子的保险最好也别省

  想必很多人都在朋友圈看到过父母为孩子重疾筹款的内容,孩子罹患重疾,是为人父母者最不忍看到的事情,自然,也是一个家庭倾尽全力也要拼命挽救的事情。

  因此,家庭条件允许的情况下,建议大家也要选一份能保障儿童常见重疾的保险,保额宜在30万—50万之间,保障至其成人即可。在此基础上,也可以再为孩子添置一些意外险和报销型医疗险,因为他们生病和发生意外的几率较高。

  家里老人的保险要有重点

  上有老下有小,这是不少都市家庭所面临的情况,而想要家庭生活更加平稳,老人的保障也要考虑到。一般来说,老人的保险产品可以在意外险、健康险和长期护理险中挑选更适合的。比如,如果家里老人年龄还不是太大,那么重疾险和医疗险选择的范围就比较大;如果所在城市区域已经推广实施长期护理险制度,也不妨多多关注一下;而老年人意外险作为低保费高保障的产品,自然也是不错的选择。

 

Copyright ©2008-2022 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

252383个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252383个用户完善保障计划