乔双龙的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
保险偿付能力监管新体系 一季度正式实施
2016-04-28 来源: 沃保网 浏览: 2838

招商证券指出,保监会召开的风险防范会议中针对性明显,主要是近期中小保险频繁举牌对于市场造成的影响已经刺激监管层神经。从目前公开的一些信息来看,部分举牌保险资金或存在违规行为。如果行业监管升级,短期内很有可能会降低保险资金扩大权益类等风险偏好较高资产的配置欲望,转而偏重更加保守稳健的投资标的。

值得一提的是,在会议上保监会副主席还表示,保险偿付能力二代监管体系将于2016年一季度正式实施。对此,广发证券的分析师认为,该政策落实后,监管层对一家保险机构的最终评价指标,是风险综合评级。具体而言,在新偿付能力监管体系下,保险公司的风险评估将由两部分组成,一部分是传统的对偿付能力充足率及稳定性的评估,另一部分则包括无法量化的其他风险评估,两部分各占一半权重,加总得出最终的评估等级。

广发证券认为,相对于原来的偿付能力监管,新的偿付能力监管体系将更加客观全面,而不是一味强调资本指标。这有助于释放冗余的保险资本,帮助保险公司更好的经营。当然,这并不意味着监管放松,而是从其他方面更加灵活的对保险进行监管。根据推测,财险行业静态看如果适用偿二代标准,可释放约500亿资本溢额,寿险行业可以释放近5000亿资本溢额,有利于提高行业资本的使用效率。因此认为,偿二代对资本充足的大型保险公司更加欢迎,鼓励那些风控严格,资金充裕的保险公司将更多资本拿去做业务运营,反之,对于一些资金较弱,成立时间较短,风控体系缺失的保险公司,将进行更加严格的管控,有助从政策层面推动市场的优胜劣汰。

此外,从业绩表现来看,目前5家已上市的保险公司其业绩也在持续改善中。其中,中国平安中国人寿的营业收入最大。数据显示,5家上市保险公司2015年前三季度合计实现净利润1061.96亿元,比2014年底增加19.28%。中国平安和中国人寿的业绩表现在同行业中占有绝对优势,净利润分别为482.76亿元和338.37亿元,对比2014年全年的净利润分别增长22.91%和5.05%。

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

212972个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212972个用户完善保障计划