乔双龙的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
保监会为险资托管设防火墙 打分制引入托管机构
2016-04-28 来源: 沃保网 浏览: 4162

近日,保监会向保险公司保险资产管理公司和托管银行下发《关于规范保险资产托管业务的通知》(以下简称《通知》)。其中,为了更好地监管托管机构的履职情况,保监会拟将引入托管机构合规运作评价计分标准,定期跟踪评价托管机构的合规运作情况。

《通知》显示,保监会每年一季度对上一年度托管机构合规运作情况进行评价计分,并将评价计分结果以书面形式通报托管机构。该评价计分标准以100分为基准分,从保险资产数据信息报送情况、投资监督职能履行和其他合规运作情况等三方面,对托管机构违规行为进行1-10分不等的扣分。

而在上述三大类中,又有具体情况的划分,如数据信息报送情况分为两种是否按照要求及时、准确和完整地提交数据和报表;是否按照规定向保监会提交年度财务报告和内部控制审计以及险资投资股权和不动产情况的报告。如若未做到上述两条规定,则分别扣1分。

此外,保监会还制定了托管机构的及格线。对于合规运作评价计分结果低于80分或者履行保险资产托管职责存在风险的托管机构,保监会将责令其整改并提交整改报告。

目前,规范保险资产托管的规定只有《保险公司股票资产托管指引(试行)》以及散见于其他投资品种政策的相关条款。对此,保监会负责人也表示,现有法规比较零散,缺乏对保险资产托管范围、托管银行履职要求的统一规范,推进托管和加强监管缺乏法律依据和手段,造成托管资产没有全覆盖、托管银行履职不到位等。

值得一提的是,除引入评分机制外,《通知》还明确规定了规范托管机构基本职责,包括账户开立、资产保管、清算交割、资产估值等。

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

212978个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212978个用户完善保障计划